Dicas para não afundar a dieta na ceia de Natal

23 de dezembro de 2014
Dicas para não afundar a dieta na ceia de Natal
[html css=”margin-bottom:15px;margin-top:15px;”]Manter a dieta durante as festas e evitar a compulsão alimentar é quase impossível. Mas, se você se prevenir, dá para comer bem sem se preocupar com a balança! Confira as dicas da nutricionista para passar um Natal sem culpa. Épocas de confraternização exigem (muita!) disciplina e foco nas metas de emagrecimento para 2015. Diante de alimentos supercalóricos e sazonais, os riscos de compulsão alimentar triplicam no caso de cardápios não programados e estômago vazio antes dos eventos. Hábitos são conquistados ao longo de muita prática e persistência, então foco nos objetivos e nas vitórias já conquistadas. Para não afundar a dieta e começar o ano com pique total, a nutricionista Dulcinéa Cardoso da Fonseca, do NutriCentro – Clínica de Nutricionistas, selecionou 10 dicas para você seguir dias antes das ceia e comemorar o Natal sem culpa.  1ª dica Cuidado com os perigos “refrescantes” no verão. Cervejas, refrigerantes, sucos, caipirinhas, sorvetes e outras bebidas geladas parecem inocentes, mas contêm calorias que podem fazer a diferença na balança. Para matar a sede e hidratar, aposte em duas garrafas de água de 1,5 litro  diariamente. Tomar água melhora a circulação, o sistema renal e elimina as toxinas.  2ª dica Fuja de alimentos ou bebidas com açúcar e sal. No verão, retemos muito líquido e as causas vão além da TPM. Oito em cada dez mulheres sofrem com o problema ocasionado pelo excesso de açúcar e sal, falta de exercícios físicos, uso de salto alto, desidratação, problemas renais e hormonais. Nesse caso, a drenagem linfática costuma agir de forma positiva contra o inchaço.  3ª dica Além do sal e açúcar, evite também produtos com farelos brancos. Pães, biscoitos, farinha de trigo e massas são carboidratos e, em excesso, geram compulsões alimentares e se tornam gordura no nosso organismo. Encare de frente os alimentos integrais, mas não abuse das quantidades. A diferença entre eles está nos nutrientes, fibras, vitaminas e minerais que são mantidos na segunda versão, proporcionando saciedade por mais tempo.  4ª dica Nas festas, atenção redobrada com petiscos, couvert, aperitivos e sobremesas. Restaurantes e churrascos podem ser grandes aliados em uma dieta balanceada, uma vez que oferecem variedade de alimentos saudáveis pertencentes a todos os grupos alimentares (carboidratos, proteínas, hortaliças, frutas e gorduras). Durante a ceia, cuidado com a supervalorização de alimentos e bebidas. Presentes, bom astral, companhia, bate-papo e outras coisas devem estar em primeiro lugar.  5ª dica O ideal é ir previamente alimentado para a ceia. Consumir um iogurte desnatado ou uma fruta antes do jantar ajudará no controle da compulsão alimentar por alimentos calóricos e gordurosos. Caso a estratégia não dê certo, invista em escolhas inteligentes para não afundar a dieta. Opte por alimentos menos prejudiciais à saúde: abuse da salada e coma bem pouquinho os alimentos que prefere, mantendo a disciplina com refrigerantes, vinhos, cervejas, frituras e doces.  6ª dica Além de inibir o apetite, exercícios físicos são a melhor forma de gastar energia e queimar os quilinhos extras. Mesmo no calor, aposte em atividades moderadas e em horários mais frescos para se exercitar. O suor excessivo faz com que o corpo perca mais água em menos tempo. Então, não esqueça de hidratar o corpo bebendo muita água. Para quem pretende experimentar os docinhos da ceia, invista na malhação e aproveite a festa sem culpa.  7ª dica Aproveite para acelerar o emagrecimento e evite o chocolate. Reserve a tentação para a Páscoa e, caso faça muita questão, consuma no máximo 20 gramas de chocolate com 50% ou mais de cacau apenas uma vez ao dia. Fique atenta às versões diet: apesar de poucas calorias, o índice de gordura costuma ser superior ao chocolate tradicional.  8ª dica Apesar da tentação, passe longe dos panetones, eles realmente engordam muito! Prefira alimentos mais saudáveis e nutritivos e que também fazem parte do cenário natalino: ½ xícara de castanhas, passas e  frutas como figo, uva, ameixa e damasco. Caso não consiga resistir, experimente as versões light sem abusos. 9ª dica  Se os planos são viajar no Natal, encare o passeio como um SPA e relaxe apenas a mente. Nada de abandonar a dieta e os exercícios físicos. Mantendo-se disciplinada e com foco nas metas, você retornará ainda mais feliz do descanso e com pique total para continuar linda no novo ano. Fonte: Revista Corpo a Corpo adaptado por Marketing Estância do Lago[/html]